РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ КРАСНОЯРСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВЫСОКОПРЕОСВЕЩЕННЕЙШЕГОПАНТЕЛЕИМОНА, МИТРОПОЛИТА КРАСНОЯРСКОГО И АЧИНСКОГО КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, МИРЯНАМ И ВСЕЙ БОГОХРАНИМОЙ ПАСТВЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Высокопреосвященнейший Пантелеимон
Фото: www.aksobor.ru
Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят — все торжествуют, видя Бога на Земле и человека в небесах.
Свт. Иоанн Златоуст, «Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа»
Возлюбленные братья, сестры, отцы, матери, православная паства, верующие люди Господа Бога!
Более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме совершилось великое и непостижимое нашему уму событие, о котором чудными словами сказал святитель Иоанн Златоуст — Бог пришел на Землю. Мы можем спросить: пришел ли Бог к верующим или к неверующим? Что Он нам принес? И мы можем ответить, опираясь на слова апостола Павла: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему <…>. В нем открывается правда Божия» (Рим. 1:16–17).
Братья и сестры! Рождество Христово есть начало дарования силы Божией верующему, силы молитвы, силы, которая спасает каждого человека от греха, от преступления. Как люди мы, конечно же, ищем правды, и у каждого человека — правда своя. Но эта правда не будет полной, если она не будет Божией: всю правду и истину открывает нам только Святое Евангелие.
С того момента, когда воспели ангелы великую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир», — мир пошел другим путем. Открылась новая эпоха. Открылось новое понимание предназначения человека — бороться с грехом, с теми преступлениями, которые разрушают человеческую жизнь, разрушают мир, разрушают окружающую природу и приближают своими грехами и злобой конец человеческой цивилизации.
Иными словами, Господь Рождеством Своим, подкрепляя человеческую законность, привносит законность Божественную, которая служит спасению человека от его погибели и злобы. «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2:12–13). В этих двух стихах апостол Павел четко и ясно говорит о том, что Господь пришел в этот мир, чтобы мы научились исполнять закон, подражая Иисусу Христу, Который этот закон и исполнил, и по сей день исполняет вместе с нами. Всякая законность, спасающая человеческую жизнь, благословенна. Всё, что создано по закону Божиему и по закону доброму, человеческому — полезно для человека и спасительно. Закон исходит от Господа — и не может быть другого пути для закона, который помогает обществу людей побеждать разрушающие его силы зла.
Мы, живя в XXI веке, твердо знаем, от Господа и по человеческим законам, что развод, распад семьи — это горе, разрушение и хаос. Мы знаем, что самоубийство человека — любыми способами и методами, начиная от разрушения природы, экологических трагедий и заканчивая зависимостями, которые лишают человека его призвания (алкоголь, наркомания, токсикомания, чрезмерное увлечение компьютерными технологиями, особенно у молодежи), — всё это противоречит Божиему направлению и несет разрушение жизни. Когда это началось? Это началось тогда, когда человек воссоединился со грехом, принял грех. Именно тогда Бог в Рождестве Своем пришел помочь нам победить разрушительную силу беззакония, и люди встали на путь спасения.
Господь Иисус Христос приносит удивительные законы, свет спасительный, нравственный. «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим. 12:13). Иными словами, каждый из нас должен открывать свое сердце и возможности для уважения, для любви и почитания другого человека. «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:14–16).
Как много сейчас гордыни, гордости, как много злобы и коварства, выраженных в простых человеческих злых мыслях, в недоброжелательстве, злом языке, сплетнях, клевете, мстительности!.. Как много и часто мы думаем о себе как особом человеке, перед которым соседи, близкие и даже родственники должны склоняться… Мы забываем, что мы призваны угождать друг другу, строить мир. Кончается единомыслие между мужем и женой — и страшный развод, между друзьями — предательство. Наконец, гордыня и высокое самомнение ведут к мысли о том, что человеку все дозволено, и приводят к убийству других людей, о чем мы с вами свидетельствуем. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь“» (Рим. 12:17–19).
Но как много удивительного, спасительного и поучительного привносит в мир Рождество Христово! Дорогие братья и сестры, возлюбленные! В момент Рождества Христова свершилась великая Божественная воля, желание Самого Бога, чтобы небесные ангельские силы, вечная жизнь воссоединились с родом человеческим, и люди наследовали жизнь вечную. Святитель Иоанн Златоуст говорит в своем слове на Рождество: «Учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на Землю, и человек — на небо; все соединилось. Пришел на Землю всецело существующий на небесах, и всецело существующий на небе всецело является на Земле, будучи Богом».
Верующие люди, православные христиане, любимая паства православная! В этот праздничный, торжественный день оглянемся вокруг себя и увидим наших родственников, дальних и близких, и всех ближних, проживающих без Бога, без веры, лишивших себя великого счастья быть благословенными, быть избранными Господом Богом чадами Его. Мы, зная о Боге, являясь верующими — обязаны свидетельствовать о том, что вера в Бога — спасительна и укрепляет человека.
Без веры мы теряем человеческую силу, мораль, нравственность и приближаемся к хаосу и погибели. Чтобы этого всего не произошло, две с лишним тысячи лет назад и случилось Рождество Христово, которое принесло нам силы, знания и свет, спасающие нас. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: „злословия злословящих Тебя пали на Меня“. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:1–4). Эта надежда на спасение — потом откроется в Пасхальных торжествах, раскроется в нашем покаянии и принятии Господа.
В эти торжественные рождественские дни сердечно приветствую вас, братья и сестры, и ваших близких и детей. Да будет Божие благословение каждому православному христианину и каждому человеку, ищущему Бога. Бог мира, Бог света и любви к жизни — да благословит каждого человека. И будем радоваться вместе с детьми в эти рождественские дни, что мы знаем Господа и что Он пришел к нам. Как говорит Иоанн Златоуст, «Слово Божие, будучи Богом, явилось в образе человека, чтобы и ложь уничтожить, и богопочтение обратить незаметным образом на Себя Самого. Будем же воссылать славу Христу, сделавшему неудобное удобным, с Отцом и Святым Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
С Рождеством Христовым! С праздником жизни и мира! Пожелаем друг другу согласия, благополучия, укрепим любовь к Родине, проявим законопослушание, будем молиться о воинстве нашем, о мудрости властям нашим и о спасении каждого человека, живущего рядом с нами.
С праздником! Христос рождается, славите Его!

ПАНТЕЛЕИМОН,
Митрополит Красноярский и Ачинский,
Глава Красноярской митрополии

Рождество Христово
2017/2018 г.
г. Красноярск

Ещё новости о событии:

Высокопреосвященнейший Пантелеимон - Ачинское благочиние
Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн.
12:01 03.01.2018 Ачинское благочиние - Ачинск
Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн.
18:39 02.01.2018 Красноярская Епархия - Красноярск
 
По теме
После Рождественских богослужений в ночь с 6 на 7 января, празднование Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом: — Братья и сестры!
6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Литургии и Царских часов, обратился к верующим с Архипастырским словом : — Во имя Отца,
Автор фото: www.yandex.ru/maps - Газета Красноярский рабочий Автор фото: www.yandex.ru/maps В Республике Хакасия в региональном сегменте сети Интернет, социальных сетей и блогосферы получила распространение публикация, размещенная в одном из Telegram-каналов,
Газета Красноярский рабочий
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района